La uchuva y sus inmensas propiedades

La Uchuva

El aguaymanto, alquequenje peruano, capulí, poga poga, tomate silvestre, tomatillo, uchuva o uvilla, (Physalis peruviana) pertenece a la familia de las solanáceas, por lo tanto posee características similares a la familia de la papa, el tomate y el tabaco, aun cuando su crecimiento es arbustivo.

Es una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro).

Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces.

Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura

El arbusto de la uchuva se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, y normalmente crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura.

Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Rosopsida
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Género: Physalis
Especie: Physalis peruviana

Origen y consumo

Es una fruta originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre.

Aunque se conoce desde épocas precolombinas y es un alimento silvestre tradicional en zonas andinas, fuè descrita en tiempos modernos en la región de Tierradentro, departamento del Cauca, Colombia y su primer cultivo en la zona fue a escala semicomercial.

Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos.

Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en Colombia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenya, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawai.

La uchuva se puede consumir fresca, sola o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas.

En algunos países como Colombia y Perú ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogurt, dulces, helados, conservas enlatadas y licores.

También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.

Por último, el arbusto de la uchuva también se utiliza para proteger los suelos de la erosión.

Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.

También es denominado poga poga en las comunidades andinas de Bolivia y es consumido en forma fresca como fruta silvestre.

Se utiliza con fines nutritivos por su contenido en proteínas, vitaminas y minerales.

Entorno ambiental

Los suelos más recomendados para el cultivo de la uchuva son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,5 y 6,8.

La uchuva registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 2.800 metros sobre el nivel del mar, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 milímetros y humedad relativa de 70 a 80 por ciento.

En la ciudad de Tarma, departamento de Junin, Peru también da ese fruto, a 3200 msnm, y le llaman también Capuli.

Atributos de la uchuva

Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g.) y vitamina C.
También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.

Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones buco-faríngeas.

Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.

Otra fruta exótica es la uchuva, que crece como una maleza en las altas y frías montañas de los Andes.

Una Solanaceao altamente resistente, se ha convertido en una de las frutas favoritas del mercado europeo.

Extraordinariamente rica en vitamina A, la uchuva usualmente se consume fresca, pero es igualmente deliciosa y exótica en jugo.

La mermelada de uchuva hace un gran complemento a la decoración de postres, helados, salsas y ensaladas.

Utilizada como pasabocas y acompañante de cócteles.

Se puede conservar en temperatura ambiente de 14°C a 18°C.

La uchuva es uno de los más importantes productos agrícolas de exportación de Colombia.

100 gramos de fruta contienen :

Calorías 49
Proteína 1.50 g.
Calcio 9.00 mg.
Grasa 0.5 g.
Niacina 0.8 mg.
Tiamina 0.10 mg.
Carbohidrato 11.0 g.
Fósforo 21.0 mg.
Vitamina A 1.730 U
Ceniza 0.7 g.
Agua 85.0 g.
Hierro 1.70 mg.
Fibra 0.4 g.
Acido Ascórbic 20.0 mg.
Riboflavina 0.17 mg.

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